Мифы про геморрой

Содержание

С появлением первых признаков геморроя, первое, что ощущает пациент — сильная тревога. Перед посещением проктолога любой невольно использует разные источники, чтобы узнать о заболевании и особенностях его лечения максимум информации. Так появляется множество мифов о развитии и лечении геморроя, которые мы намерены разоблачить в данном материале.

Миф №1: Лечение = боль

Диагностировать и лечить геморрой больно

Современные приборы диагностики позволяют не только на самых ранних стадиях выявить геморрой, но и сделать это совершенно безболезненно. Оборудование, используемое в современных клиниках, настолько миниатюрно, что никакого дискомфорта пациенты не испытывают. 

Лечение заболевания в большинстве случаев осуществляется малоинвазивными методиками и препаратами, эффективно и быстро снимающими боль, а не вызывающими ее.

Миф №2: Боль = геморрой

Если возникают боли в заднем проходе, это свидетельствует о геморрое

Боль в заднем проходе может свидетельствовать об образовании анальных трещин, полипов или прочих новообразований, из-за которых также возникает похожая симптоматика. Поэтому врач-проктолог должен провести полноценную диагностику, и только затем сказать, какая болезнь приносит беспокойства.

Миф №3: Узлы

Геморрой — это образование геморроидальных узлов

Геморроидальные узлы есть у каждого человека, они разделяются на внутренние и внешние. Внутренние располагаются в зоне прямой кишки, наружные — вблизи от области заднего прохода. 

Заболеванием называется патологическое изменение узлов, чаще их размеров, что приводит к неприятным симптомам:

  • зуду;
  • отечности области заднего прохода;
  • выпадению узлов;
  • выделению крови и слизи вместе с каловыми массами.

Миф №4: Кровотечения

Геморрой — это всегда кровотечения из заднего прохода

Кровотечение — симптом, который встречается часто, но наблюдается не у всех. Кровь в каловых массах и между опорожнениями появляется в случае, когда у пациента длительное время был твердый стул. На фоне развития геморроя твердые массы негативно влияли на состояние прямой кишки и целостности заднего прохода. 

Нужно срочно посетить врача, если безрецептурные ректальные препараты не убирают симптомы, возникают острые боли. В таких ситуациях быстро развивается анемия и проявляется слабость, головокружения.  

Иногда ректальное кровотечение может быть связано с патологическими изменениями, опасными для жизни. Особенно это касается людей старше 45 лет.

Миф №5: Оперативное лечение

Лечение заболевания возможно только оперативным путем

Современная медицина гарантирует малоинвазивное лечение геморроя, как альтернативу классическому оперативному вмешательству. Чтобы избавиться от патологии, скальпель не нужен! Среди примеров-альтернатив, отметим:

  • Лигирование кольцами из латекса — за несколько процедур можно избавиться от внутренних геморроидальных узлов при развитии заболевания до 3 стадии.
  • Терапия радиоволнами — эффективна для лечения анальных трещин и наружного геморроя.
  • Допплеровская дезартеризация HAL-RAR — за одну процедуру избавит от любой формы геморроя.

Миф №6: Самостоятельное лечение

Геморрой можно вылечить самостоятельно

Доказано, что заболевания прямой кишки самостоятельно не проходят! С течением времени патология только развивается и состояние больного ухудшается. 

Свечи, мази и народные методы могут облегчить течение или на время вызвать затишье заболевания. Однако в конце концов пациенту необходима будет консультация проктолога и длительное лечение.

Миф №7: Многоразовое вмешательство

При операбельном лечении геморроя недостаточно одного вмешательства

Современные методики, такие как допплеровская дезартеризация, позволяют за один прием восстановить состояние проктологической области. Кроме того, многое зависит от течения заболевания, то есть запущенности ситуации. 

Большинство малоинвазивных процедур проводятся в короткие сроки и не требуют серьезной и длительной реабилитации.

Миф №8: Рецидив

Геморрой может вернуться вновь

В обществе бытует заблуждение, что после удаления геморроя обязательно образуется другой. Медициной доказано, что это невозможно, поскольку удаляются узлы, а значит исключается причина заболевания. Рецидивы возможны только в случае, если в процессе операции была нарушена технология ее проведения или не все узлы удалены.

При ведении правильного образа жизни заболевание не вернется. 

Миф №9: Онкология

Геморрой грозит онкологией

Несмотря на активную пропаганду мифа в обществе, медициной не доказана такая связь. Здесь следует рассматривать обратную ситуацию, так как геморрой может являться следствием рака прямой кишки. А неопытные врачи, в свою очередь, могут ошибочно принять геморроидальные узлы за злокачественные новообразования.

Миф №10: Возраст

Геморроем страдают только пожилые люди

Возраст не является показателем риска. Заболевание может проявиться в любое время, этому могут способствовать многочисленные причины, вот некоторые из них:

  • малоподвижный образ жизни или чрезмерные физические нагрузки;
  • неправильное питание;
  • беременность и роды;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность.

Миф №11: Единственное заболевание

Геморрой является единственным заболеванием заднего прохода

Многие пациенты обращаются к врачу с уже готовым диагнозом “У меня геморрой”, лишь у половины он подтверждается. 

Поэтому нередко поздно диагностируются опасные для жизни заболевания прямой кишки.

Миф №12: Распутство

Геморрой — заболевание распутных людей

Это неверное утверждение. Болезнь проявляется независимо от количества половых партнеров и качества гигиены. Поэтому в данном случае следует отбросить чувство вины. 

Если недуг уже диагностирован, своевременная и правильная гигиена позволит существенно облегчить состояние — уменьшить зуд, боль, исключить жжение.

Миф №13: Запор

Лучшая профилактика от геморроя — исключение запоров

Думая таким образом, многие начинают беспорядочно пить слабительные и использовать микроклизмы. Тем не менее, это не способствует профилактике, а даже наоборот, усугубляет ситуацию. Постоянные диареи создают условия для быстрого развития геморроя: жидкий стул имеет высокую кислотность, что раздражает сфинктер, приводит к его спазму, и в дальнейшем к патологическим изменениям.

Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек и своевременный профилактический осмотр у проктолога — гарантии того, что никакие мифы о геморрое не смогут вселить в вас тревожность.

Поделиться
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on email
Подписаться
Уведомить о
0 Коментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии