Подготовка к проктологу

Содержание

Как готовиться к осмотру у проктолога?

Подготовка к проктологу проводится в несколько этапов — нужно очистить кишечник и некоторое время соблюдать диету. Помимо этого важно правильно определять симптомы, свидетельствующие о серьезных нарушениях работы промежности и нижнего отделения кишечника. Например, иногда разово возникает повышенное газообразование из-за смены рациона питания. Если отказаться от новых продуктов и неприятное ощущение пройдет, то рекомендована подготовка к приему проктолога для профилактической консультации и осмотра проктологической области.

Можно выделить ряд симптомов, которые свидетельствуют о наличии новообразований злокачественного или доброкачественного характера, развитии серьезных заболеваний кишечника, обострении хронических недугов. В таких случаях адекватную диагностику может провести врач узкого профиля, а значит необходима тщательная подготовка к осмотру проктолога. К опасным признакам относят:

  • Боли в области живота.
  • Периодические или постоянные нарушения частоты и характера опорожнения кишечника — диареи могут сменяться запорами.
  • Во время дефекации в каловых массах обнаруживается слизь, кровь, гнойные образования.
  • Если пациенту ранее ставили диагноз геморрой и он находится в группе риска.
  • Есть подозрение на образование анальных трещин — во время дефекации ощущаются острые боли, которые проходят после опорожнения.
  • Длительные ощущения сильного зуда, чувства жжения в области ануса.

Если боли приступообразного характера, сильные, кровяные выделения обильные — немедленно запишитесь к врачу. Это правило одинаково для любого возраста, в том числе детей и беременных женщин. 

О том, когда нужно идти к проктологу, если жалобы отсутствуют, прописано в мировых стандартах по противоонкологическим мероприятиям — рекомендуется посещать врача-проктолога с обязательной ректоскопией один раз в 5 лет.

Что нужно сделать перед походом к проктологу

Основным правилом подготовки является очищение кишечника от каловых масс. С этой целью специалисты рекомендуют использоваться два способа:

  • принять безопасные и разрешенные для пациента слабительные препараты;
  • сделать очистительную клизму.

Предварительно рекомендуется хотя бы по телефону проконсультироваться с личным лечащим врачом или специалистом, которого планируется посетить. Если по какой-то причине получить консультацию невозможно, помните, то постановка очистительной клизмы может потребовать посторонней помощи, желательно человека с опытом. Большинство врачей рекомендуют при возможности вызвать медсестру на дом или посетить процедурный кабинет — развитие современной медицины позволяет решить данный вопрос. 

Допускается прием слабительных, использование микроклизм. При этом важно учитывать, что большая доза таких средств может нанести вред организму — часто возникает диарея, запор, появляются трещины. Область заднего прохода становится чувствительной, образуется отечность.

Подготовка к консультации проктолога также включает в себя:

  • предварительное соблюдение диеты;
  • приобретение личных предметов гигиены. 

Медикаментозное очищение кишечника

Как очистить кишечника перед приемом проктолога с помощью осмотических препаратов — один из наиболее популярных вопросов у пациентов, поскольку их прием наиболее комфортен и доступен для каждого. Данный вид медикаментозных средств используются для устранения запора при пищевом отравлении или других патологических явлениях по назначению врача. Слабительным действием обладают:

  • сульфат магния;
  • полиэтиленгликоль.
  • гидроокись;
  • сульфат натрия.

Препараты с содержанием этих веществ нужно принять перед посещением проктолога — минимум за 12 часов. Благодаря воздействию активных веществ, в организме задерживается жидкость, и каловые массы размягчаются, увеличиваются в объеме. Постепенно наступает здоровое опорожнение, так как создается высокое давление на стенки кишечника. 

Перечень препаратов, которые можно принять перед визитом к проктологу, достаточно широк: Макрогол, Реалаксан, Лавакол и прочие аналоги. Однако, несмотря на доказанную безопасность, следует помнить, что любое слабительное средство может вызвать привыкание. Слишком частый прием слабительных может привести к запорам или диарее, что повлечет развитие геморроя.

Чистка кишечника перед осмотром проктолога должна осуществляться в соответствии с инструкцией, чтобы исключить побочные эффекты и осложнения.

Клизма 

Если вы пытаетесь понять, что нужно сделать перед приемом к проктологу, подумайте про клизму. Это самый распространенный и безопасный способ очищения кишечника, практически не имеющий побочных эффектов. 

В первую очередь необходимо подготовить основу — используют питьевую, можно кипяченую воду. Ее температура должна соответствовать температуре тела — приблизительно 36-37°С. Приветствуются отвары травяных сборов, например:

  • ромашки;
  • мяты;
  • шалфея;
  • тысячелистника.

Очистительная клизма перед приемом у проктолога из холодной воды может вызвать болезненные сокращения мышц кишечника. При высокой температуре воды есть риск повредить слизистую, категорически запрещено вводить горячий раствор выше 45°С

Традиционно клизма перед посещением проктолога делается с помощью кружки Эсмарха. Она представляет собой всем знакомую “грушу”, стандартная вместимость которой рассчитана на 1,5-2 литра жидкости. Изделия обычно изготавливаются из резины, но есть также стеклянные или эмалированные резервуары. В набор Эсмарха входит комплект специальных гибких шлангов, имеющих твердый наконечник на конце. Их можно периодически заменять.

Итак, как быстро очистить кишечника перед осмотром у проктолога, применив “грушу”:

  • Кружку Эсмарха следует наполнить жидкость и расположить над поверхностью, где вы будете находиться. Приемлемая высота — около 1-1,5 метров.
  • Убедитесь, что шланг исправен, отсутствуют протечки и вода свободно выходит из резервуара. На время перекройте кранчик.
  • Расположитесь на горизонтальной поверхности, повернитесь на бок и подтяните колени к груди. Также можно встать на четвереньки и упереться на локти. 
  • Для дальнейшего проведения процедуры понадобится помощь, желательно человека, который уже знает как сделать клизму перед проктологом. Необходимо раздвинуть ягодицы и вращательными движениями ввести в анальное отверстие наконечник. Для исключения неприятных ощущений, рекомендуется предварительно смазать наконечник вазелином или использовать другое подходящее вещество.  
  • Далее нужно открыть краник и отрегулировать постепенную подачу воды в прямую кишку. Если жидкость будет поступать под сильным давлением, возникают сильные боли в нижней части живота, чувство распирания. Если при соблюдении осторожности боли все равно возникают, рекомендуется поглаживать живот по часовой стрелке.
  • После введения раствора краник закрывается, наконечник шланга аккуратно извлекается из заднего прохода вращательными движениями. Важно не допустить попадания воздуха в кишечник.
  • Теперь можно встать, рекомендуется задержать воду на 5-10 минут, затем можно опорожниться. 

Все манипуляции не займут более получаса времени. Тем не менее, действия просты, могут выполняться в ванной, на кровати, предварительно защитив поверхность с помощью непромокаемой простыни или клеенки. 

Возникают ситуации, когда пациент не знает что делать перед походом к проктологу, если после клизмы кишечник очистился не от всей воды или каловых масс.  В такой ситуации рекомендуют повторить процедуру через 1-2 часа, пока вы не поймете, что во время опорожнения из заднего прохода вытекает чистая жидкость. 

Клизму нужно делать не менее чем за 5 часов до приема врача.

Микроклизма перед проктологом

В настоящее время фармацевтический рынок предлагает большой выбор микроклизм — препаратов в небольших упаковках, готовых к вводу в прямую кишку для ее очистки. Как правило, это комбинированные средства, разово используемые при запорах или в качестве оперативного способа подготовки кишечника к рентгенологическому или эндоскопическому обследованию. 

Подготовка к посещению врача-проктолога в данном случае осуществляется в порядке:

  • Вскройте упаковку, извлеките один тюбик.
  • Вымойте руки, отломите пломбу на наконечнике тюбика.
  • Слегка надавите на тюбик, чтобы смазать наконечник для обеспечения комфортного введения.
  • Одной рукой раздвиньте ягодицы и введите наконечник на всю длину в задний проход.
  • Выдавите содержимое.
  • Исключите тюбик. Через 5-15 минут или при первых позывах к дефекации можно опорожнить кишечник.

Решая вопрос о том, как подготовиться на прием к проктологу, многие пациенты отмечают, что микроклизмы являются одним из наиболее удобных способов очищения кишечника. Кроме того, препараты можно использовать самостоятельно без посторонней помощи. Однако применение таких средств должно осуществляться с осторожностью:

  • Внимательно изучите инструкцию. При наличии противопоказаний откажитесь от этого средства.
  • Запрещено использовать микроклизмы каждый раз при возникновении запоров.
  • Перед применением изучите побочные эффекты — после введения препарата возможно возникновение жжения, легкого зуда. 

Что нужно брать на прием к проктологу

Зачастую пациенты, посещающие врача с узким профилем, испытывают волнение и задаются множеством различных вопросов организационного плана, основной — что нужно на прием к проктологу? И если с очищением кишечника все ясно, и с этим можно справиться самостоятельно, то остается ряд нюансов, которые требуют некоторых разъяснений:

  • По возможности за 2-4 часа до приема следует отказаться от пищи. Пить больше воды. Кофе и чай нужно ограничить.
  • За час рекомендуется принять душ — тщательно промыть задний проход.
  • Взять с собой одноразовую пеленку, влажные гигиенические салфетки, на всякий случай — сменное белье.

Как правило, если вы обращаетесь в частную клинику, и прием платный, ничего брать не нужно. Обычно медперсонал предоставляет все необходимые расходные материалы для проведения осмотра.

Чего нельзя делать

Подготовка к первичному осмотру у проктолога включает в себя не только обязательные процедуры, но и ряд запретов. В большинстве случаев они связаны с соблюдением правил питания, то есть исключением продуктов, которые могут повлечь за собой повышенное газообразование, расстройство желудочно-кишечного тракта — это затрудняет или делает невозможным проведение диагностических процедур.

Перед тем, как готовиться к посещению врача-проктолога, рекомендуется исключить из рациона:

  • молочные, кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • жирные добавки: майонез, сырный соус, сладкие сахарно-сливочные крема и т.п.;
  • колбасные изделия;
  • свежие зеленые овощи — особенно капусты, огурцы, кабачки;
  • алкогольные, газированные, кофеиносодержащие напитки, сок томатный.

В целом следует не перегружать организм пищей за сутки до встречи с врачом. С вечера лучше исключить прием полноценных блюд — достаточно легкого перекуса. В крайнем случае можно организовать прием пищи за 1,5-2 часа до входа в кабинет при условии исключения запретных продуктов. 

Подготовка к приему проктолога

Пациент, думая о том, как подготовится на первичный прием к проктологу, одновременно с очищением кишечника должен заранее подумать про личную амбулаторную карту. Этот документ является основой сбора анамнеза во время приема. При встрече специалист дополнительно задаст ряд вопросов:

  • Причины беспокойства и их продолжительность.
  • Характер стула — частота, вид (диарея, запор).
  • Наследственность — специалисту необходимо выяснить, нет ли у пациента родственников, страдающих или перенесших проктологические заболевания.
  • Какие мероприятия пациент уже успел предпринять перед тем, как решил подготовиться к проктологическому обследованию у врача.

Далее специалист проведет визуальное, а после него и пальцевое исследование. При возникновении сомнений назначит полное обследование, которое включает в себя подробное исследование состояния слизистой ануса и кишки при помощи оптических приборов. Качество обследования и точность поставленного диагноза также зависят от того, насколько правильно подготовился пациент в зависимости от пола и возраста.

Как подготовиться к визиту к проктологу женщине

Если консультация назначена женщине, процедура чаще всего проходит в специальном кресле, которое напоминает гинекологическое. При этом пациентка может находится как в коленно-локтевой позе, так и с разведенными ногами и приподнятым тазом. В связи с этим существует ряд особенностей, касающихся вопроса о том, как подготовиться к осмотру проктолога женщине:

  • Беременность является показанием к посещению профильного специалиста в случае появления проктологической симптоматики. В таком случае женщине необходимо подготовиться к осмотру на спине в кресле. Если срок беременности более 20 недель, производится только визуальный осмотр на кушетке.
  • Если женщину интересует, можно ли идти к проктологу во время месячных, опытные специалисты порекомендуют воздержаться. Если менструация наступила непосредственно перед приемом, следует временно воспользоваться тампоном. При обильных выделениях посещение лучше перенести.

Перед тем как идти на прием к проктологу, девушке (женщине) рекомендуется соблюдать диету, исключив из рациона запрещенные продукты, раздражающие кишечник. Также важно провести гигиенические процедуры, клизму.

Подготовка к осмотру проктолога мужчиной

Подготовка к приему у врача-проктолога мужчин рекомендуется в таких случаях:

  • Появления признаков патологических изменений проктологической области;
  • С целью профилактики после длительной физической нагрузки, при курении, периодическом употреблении алкоголя.
  • Аденома предстательной железы является наиболее частым заболеванием, которое может обнаружить проктолог во время пальпации. Поэтому, если возможно, следует заранее посетить уролога для исключения заболеваний мочеполовой системы.

Как готовиться к визиту к проктологу мужчине:

  • Соблюдать диету, исключив из рациона продукты, раздражающие кишечник.
  • Перед приемом провести гигиенические процедуры, очистить кишечник.

Как подготовиться к приему проктолога ребенку

Подготовка к визиту к проктологу детей включает в себя обязательное проведение процедуры очистки кишечника. Большинство специалистов склоняются к традиционной клизме. В качестве основного инструмента используется кружка Эсмарха, но объем вводимой жидкостью должен быть минимальным:

  • возраст от 1 до 2 лет — 200 гр;
  • возраст от 2 до 5 лет — 300 гр;
  • от 5 до 9 лет — 400 гр;
  • старше 10 лет — 500 гр.

Подготовка к осмотру у врача-проктолога ребенка допускает использование микроклизм, но только разрешенных по возрасту. Также необходимо:

  • Исключить из рациона ребенка продукты, раздражающие кишечник;
  • Если позволяет возраст, заранее опросить ребенка о симптомах для адекватного сбора анамнеза. 
  • Увеличить количество жидкости (травяных чаев, воды) в рационе.

Подготовительные процедуры следует начинать за сутки до приема врача. Если визит запланирован на утро, постарайтесь отказаться или минимизировать прием пищи. С вечера не рекомендуется плотно кормить ребенка. 

Перед встречей со специалистом визуально осмотрите задний проход, когда наблюдается отечность и краснота области, визит к врачу следует планировать как можно быстрее.

Частые вопросы

Бытует мнение, что осмотр у проктолога — это больно. Однако современная медицина основана на щадящем отношении к пациенту, поэтому, если заранее и правильно подготовиться к посещению специалиста, неприятные ощущения исключаются. 

Если вы планируете прием у проктолога, и думаете, больно ли будет при осмотре, важно понимать, что негативные ощущения усилятся из-за:

  • Напряженности кишечника вследствие его неполного (неправильного) очищения.
  • Сильного волнения из-за интимности процедуры осмотра и риска обнаружения серьезных патологий. 
  • Несоблюдения диеты и употребления в пищу запрещенных продуктов накануне визита к врачу.

Чтобы исключить переживания, перед посещением специалиста допускается прием минимальной дозы шиповника или настойки валерианы. 

Обсудим несколько вопросов, которые чаще всего волнуют пациентов.

Нельзя полностью исключать прием пищи, существует ряд продуктов, которые можно не исключать из рациона. 

Что можно есть перед посещением проктолога:

  • - супы;
  • - каши;
  • - белое мясо (индейка, курица);
  • - овощи (помимо зеленых);
  • - фрукты.

Прежде чем выбирать из того, что можно есть перед визитом к проктологу, помните об отсутствии загруженности рациона за 24 часа до осмотра. 

Что не есть перед осмотром проктолога:

  • - грибы;
  • - жареное;
  • - соленое;
  • - жирные мясные блюда;
  • - хлебобулочные изделия.

Подготовка к проктологу без клизмы возможна, если пациенту разрешено принимать медикаменты со слабительным эффектом. 

Также существуют другие способы того, как полностью очистить кишечника без клизмы, которые будут уместны, если поход к врачу не срочен:

  • - Длительная диета — исключение запрещенных продуктов, обогащение рациона клетчаткой.
  • - Регулярное естественное опорожнение кишечника при первых позывах.
  • - Употребление большого количества жидкости (за исключением алкоголя, кофе, чая, газированного).

Исключение вредоносных факторов приведет к тому, что пациент будет посещать проктолога только для профилактического осмотра.

Нет, если вы обращаетесь к специалисту по причине острой боли в области заднего прохода, при сильном кровотечении, то подготовка не нужна. Требуется своевременная помощью специалиста, промедление может нанести вред здоровью.

Поделиться
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on email
Подписаться
Уведомить о
0 Коментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии