Колит: причины возникновения
Проктология Здоровье столицы » Блог » Причины колита
Колит — распространенное заболевание пищеварительного тракта. Причины возникновения колита различны, но источник дискомфорта один — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Патологию разделяют на острую и хроническую.
Независимо от того, какие причины колита кишечника были выявлены врачом-проктологом, зачастую пациенты жалуются на одни и те же симптомы, но отмечают разную силу их проявления:
- Боли в животе и желудке — усиливаются во время ходьбы или бега.
- Проблемы с дефекацией — запоры, диареи, вместе с каловыми массами выделяется слизь, кровь.
- Тяжесть в животе, вздутие, тошнота.
- Общая слабость, высыпания на коже.
Вопрос о том, почему развивается колит кишечника, а также причины возникновения у пациентов разного возраста, будут рассмотрены в данной статье.
Причины колита у детей
Острая, первичная форма колита у детей, часто возникает на фоне кишечных инфекций, например:
- шигеллез;
- эшерихиоз;
- сальмонеллез;
- иерсиниоз;
- ротавирусная инфекция;
- пищевая токсикоинфекция.
Заболевание сочетается с острым воспалением слизистой желудка. Редко причины проявления колита у ребенка заключаются в индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов питания, начинаются из-за грубого нарушения диеты, негативного влияния вредоносных излучений.
Хроническая форма болезни развивается на фоне острой или из-за паразитарных и глистных инвазий, длительного влияния бытовых ядов, беспорядочного приема антибиотиков, дисбактериоза. Не следует исключать периодические психоэмоциональные переживания, вегетососудистую дистонию, генетические аномалии развития кишечника.
Причины колита у женщин
У женского пола причины заболевания колитом многочисленны. Это отчасти объясняет тот факт, что у мужчин данная патология встречается реже.
- Беспорядочный прием антибиотиков. Препараты взаимодействуют с безвредными бактериями, которые находятся в желудке. Нарушается природный баланс, начинается быстрое размножение негативных бактерий, что ведет к воспалительному процессу.
- Постоянные стрессы. Перепады настроений, вызванные эмоциональным напряжением и гормональными всплесками, особенно в период предменструального синдрома, являются косвенными факторами возникновения болезни.
- Наследственность. Чаще всего женщины, у которых родители страдали колитом, также имеют это заболевание.
- Снижение силы иммунитета. У организма нет защитных сил бороться с негативными бактериями, что приводит к развитию патологии.
Причины колита у мужчин
Если у мужчины развивается кишечный колит, причины часто можно выявить, рассмотрев образ жизни человека. Воспалительный процесс возникает на фоне длительного сбоя режима питания, обильного употребления острого, соленого, алкоголя. У мужчин старше 60 лет наблюдается нарушение кровоснабжения кишечника, из-за чего у данной категории населения колит является одним из самых распространенных заболеваний.
Также можно назвать следующие причины колита у мужчин:
- длительный прием антибиотиков;
- дисбактериоз;
- аллергические реакции;
- воздействие вредных веществ, радиации;
- неправильный режим дня.
Разновидности
Выявляя причины колита у взрослых и детей, опытный проктолог прежде всего должен правильно определить природу возникновения и длительность развития болезни на основании анамнеза и результатов обследования. Патологию разделяют на две группы:
- Первичный колит — возникает вследствие негативного влияния определенных факторов. Среди таковых могут быть паразиты, грибок, химические вещества, аллергическая реакция и т.п.
- Вторичный колит — является следствием других заболеваний пищеварительного тракта.
Причины острого колита
Причины возникновения колита кишечника в острой форме — инфекционные агенты, вызывающие воспалительную реакцию. Это могут быть грибки, бактерии и простейшие. Возбудитель попадает в организм, локализуется на слизистой и одновременно выделяет токсины, которые становятся причиной общей интоксикации организма.
Также распространенной причиной острой формы является длительный прием антибактериальных или других сильнодействующих препаратов. У пожилых людей болезнь возникает на фоне атеросклероза мезентериальных сосудов и ишемии толстой кишки.
Причины хронического колита
В форму хронического колит переходит по ряду причин:
- длительное неправильное, однообразное питание;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- последствия острой кишечной инфекции;
- воздействие паразитов (например, глистов);
- малоподвижный образ жизни, частый прием алкоголя;
- интоксикация организма;
- атеросклероз;
- дисбактериоз.
Вследствие изменения образа жизни и на фоне снижения иммунитета, беременность и роды — частные причины колита прямой кишки.
Причины инфекционного колита
Толстая кишка является местом размножения большого скопления бактерий, которые не приносят дискомфорта. Когда в организм попадают болезнетворные организмы, наступает инфицирование, возникает отравление. Поэтому частными причинами инфекционного количества являются кишечная палочка, сальмонелла, а также другие. В результате человек страдает диареей, тошнотой, повышается температура тела.
Причины ишемического колита
Возникает из-за недостаточного кровоснабжения кишечных стенок, поэтому со временем нарушается их функциональность. Причины колита толстой кишки в большинстве случаев — пожилой возраст и сахарный диабет. Также воспаления возникают на фоне:
- грыжи;
- заворота кишок;
- анемии;
- постоянных стрессов;
- неправильного питания.
Как правило, на слизистую влияет не один, а сразу несколько факторов одновременно.
Причины язвенного колита
Согласно многочисленным данным, язвенный колит развивается из-за:
- длительной эмоциональной перегрузки и сильных стрессов;
- негативного воздействия вирусов или бактерий.
Некоторые проктологи утверждают, что заболевание вызывается аллергическими реакциями в слизистых кишечника. Часто называют причину генетической предрасположенности.
Причины лекарственного колита
Возникает на фоне длительного приема антибактериальных лекарств. Зачастую лекарственный колит развивается у пациентов с онкологией, поскольку по ходу лечения основной патологии, приходится применять сильнодействующие химические препараты.
Причины псевдомембранозного колита
Болезнь возникает у пациентов, долго принимающих препараты, заменяющие здоровую микрофлору кишечника. Резкое прекращение лечения приводит к быстрому росту вредоносных бактерий, которые вырабатывают токсины и приводят к воспалениям.
Причины спастического колита
Неврогенные факторы являются основными причинами развития спастического колита. Воспалительный процесс развивается на фоне постоянных стрессов, страхов, конфликтных ситуаций, гормональных колебаний. По этой причине форма колита часто диагностируется у женщин. Перенесенные кишечные инфекции и длительный прием антибиотиков также вызывают развитие патологии.
- Лицензия МОЗ Украины № 993 от 21.11.2013